Effect of plasma-chemically activated solutions on the gluten of wheat dough

  • A. Pivovarov
  • S. Mykolenko

Abstract

Physical and chemical transformations of ingredients of wheat dough made of flour of various quality are considered. It is found that plasma-chemically activated aqueous solutions have a significant influence on quality of the gluten in the direction of its strengthening.

References

Косован А.П. Хлебопекарные улучшители: тенденции развития и особенности применения / А.П. Косован, Т.Ф. Дремучева // Хлебопечение России. – 2003. – № 4. – С. 20–23.

Попереля Ф.О. Науковий підхід до визначення кількості і якості клейковини в українській пшениці / Ф.О. Попереля // Хранение и переработка зерна. – 2002. – № 9. – С. 30–34.

Козьмина Н.П. Биохимия хлебопечения / Н.П. Козьмина. – [2-е изд., перераб. и доп.]. –М. : Пищевая промышленность, 1978. – 276 с.

Чижова К.Н. Белок клейковины и его преобразования в процессе хлебопечения / К.Н. Чижова. – М. : Пищевая промышленность, 1979. – 136 с.

Пикаев А.К. Современная радиационная химия: радиолиз газов и жидкостей / А.К. Пикаев. – М. : Наука, 1986. – 360 с.

Электрохимическая активация: очистка воды и получение полезных растворов / под ред. В.М. Бахира. – М. : Изд-во ВНИИИМТ, 2001. – 176 с.

Пивоваров А.А. Применение плазмохимически активированных водных растворов в технологии пищевых производств / А.А.

Пивоваров, А.П. Тищенко, Е.В. Томашева // Вопросы химии и химической технологии. – 2006. – № 5. – С. 105–109.

Півоваров О.А. Виробництво солоду з використанням активованих під дією нерівноважної плазми водних розчинів / О.А. Півоваров,

О.С. Ковальова, Ю.О. Чурсінов // Вісник Дніпропетровського державного аграрного університету. – 2009. – № 2. – С. 194–197.

Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства / Л.И. Пучкова. – [4-е изд., перераб. и доп.]. – СПб. : ГИОРД, 2004. – 264 с.

Васюкова А.Т. Современные технологии хлебопечения: учебно-практическое пособие / А.Т. Васюкова, В.Ф. Пучкова. – [2-е изд.]. – М. : ИТК “Дашков и К°”, 2008. – 224 с.

Капрельянц Л.В. Использование ферментов в хлебопечении / Л.В. Капрельянц // Харчова наука і технологія. – 2009. – № 1. – С. 34–38.

Section
Agricultural sciences (agronomics, agricultural ecology, land reclamation, ecology, crops husbandry, farming)